首页 > 领事业务
佛得角新冠肺炎疫情最新情况
2020/03/24
 

  (一)佛得角政府3月19日宣布在博阿维斯塔岛发生首例新冠肺炎疫情确诊病例。确诊患者所在的Riu Karamboa酒店工作人员与游客共850人,现已全部被隔离。3月21日,佛得角卫生部长多罗萨里奥召开记者招待会,通报佛新增2例新冠肺炎确诊病例:一名是56岁英国男性,与首例确诊病例同住一家酒店并有接触史;另一名是60岁荷兰女性,住在Riu Palace酒店,以上两家酒店工作人员现已全部被隔离。目前佛确诊病例总数增至3例。  

  (二)3月20日,佛得角政府宣布即日起至4月4日,对佛博阿维斯塔岛实施封闭管理,加强对该岛的疫情管控措施。除运送病患、撤侨等紧急情况外,暂停该岛与佛其他各岛间的所有客运航班和船舶往来。除药店、食品店外,停止所有商业活动,并保障卫生、邮政、交通、金融等基本公共服务。博阿维斯塔岛目前生产生活用品供应充足,没必要过度囤货。政府将派军队和警察协助落实防疫抗疫举措并为当地民众提供协助。佛卫生部长多罗萨里奥表示,鉴于佛出现首例新冠肺炎确诊病例,疫情危机已“迫在眉睫”。政府将加强已实施的防疫措施并采取新的抗疫措施,全力应对疫情防控新形势。针对博阿维斯塔岛疫情,政府将增强该岛医务人员力量,补充当地防疫物资及设备,扩大疑似患者隔离区。  

  中国驻佛得角大使馆建议在佛中国公民:  

  (一)做好自我防护利人利己,也是对抗疫工作的最大贡献。希望大家严格遵守佛得角政府防疫举措和医疗卫生部门建议,尽量不去人员密集场所,不参加集体活动,少出门,不串门,戴口罩,勤洗手,多通风,加强营养,适当锻炼,增强免疫力。  

  (二)当前疫情形势下,国际旅行风险甚高。飞机、大巴等密闭空间和机场、车站等人员密集场所感染风险甚大,“非必要、不旅行”是世界卫生组织和各国防疫部门的忠告。实践证明,减少人员流动是切断传染源最简单最有效的方法。目前佛得角已停飞国际客运航班,而中国国内各入境口岸也均采取14天集中自费隔离的严格措施,对隐瞒病情、不如实申报者追究刑责。
       (三)保持良好心态,避免过度紧张和恐慌。在信息大爆炸时代信息传播渠道众多,虚假信息也很多。希望大家从权威渠道获取准确信息,多多相互鼓励、相互支持、相互帮助。中国使馆将及时发布经过佛得角官方权威渠道证实的涉疫信息。  

  (四)如有疑似症状,请第一时间拨打佛得角新冠肺炎专线(+238-8001112)和使馆领保电话(+238-9893223)求助。  

  (五)新冠疫情是全人类的公敌,目前病毒来源尚未明确,我们坚决反对任何歧视性、污名化言行,同时我们也请在佛中国公民提高防范意识,注意自身行为举止,共同维护中国和中国公民的形象和尊严。

     

    

                                                                驻佛得角使馆

                                                                        2020年3月21日  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿