首页 > 领事业务
佛得角新冠肺炎疫情最新情况(三)
2020/03/27

        一、3月26日佛得角总理席尔瓦宣布佛得角进入“国家灾害”状态。为进一步遏制新冠肺炎疫情传播,佛政府决定3月27日起至4月17日,关闭除卫生、安全、民防、港务、机场、身份登记处和法院以外的全国所有公共服务机构,有条件的可居家远程办公,劳动者的劳动关系与薪资将不受影响;关闭全国所有学校;禁止经航空和海路入境;除卫生、民防、紧急状况外,暂停所有佛国内岛际客运航空和船舶;减少公共交通频次和载客量;减少农贸市场的商贩和顾客人数。  

  3月26日,佛得角卫生总司长科雷亚宣布新增11例新冠肺炎疑似病例,包括博阿维斯塔岛5例,普拉亚市3例,圣安唐岛新港市1例,圣文森特岛1例以及圣地亚哥岛塔拉法尔市1例。上述疑似病例符合新冠病毒流行病学规律,有的表现出初期症状,有的近期曾赴疫情严重国家,还有的与此前确诊患者有接触。截至目前,佛得角确诊病例均为境外输入。  

        二、佛得角经济活动总检查局(IGAE)3月18日提醒佛全国商家在新冠肺炎疫情期间应注意遵守的经济法规,具体包括:  

    (一)投机罪   

          以下行为构成投机,将处六个月以上三年以下有期徒刑或按天计算处一百天以上三百天以下罚款:   

         1、出售的商品或提供服务高出相关法律法规允许的价格   

    2、不论何种目的,以任何借口或任何方式违反现行法律法规改变商品或服务的正常价格获取非法利润   

    3、商品或服务的价格高于商品标签或供应商提供的价位表   

    4、所售商品重量与包装描述不符,小于正常重量或体积   

       (二)囤积罪:  

     以下行为构成囤积,将处六个月以上三年以下有期徒刑或按天计算处一百天以上两百天以下罚款  

   1、隐藏商品或把货物存放在不符合监管机构要求的地方   

    2、在正常的商业销售途径中拒绝出售,或以自身、第三方收购为由进行出售  

    3、拒绝订货或在已同意交货的前提下延迟交货   

    4、为了不出售商品而关闭商业活动场所   

    5、对于需要配给或分配调节的的必需品或原材料到达卸货、储存地点后10天内未提货(或者在主管当局依法确定的其它期限)  

  (三)关于拒绝出售的规定  

   以下情况,您可以拒绝售商品  

   1、销售数量可能会损害顾客之间的公平分配   

   2、顾客购买数量明显与其正常消费需求或卖方的正常交货量不相称   

   3、因货物的特点,买方没有能力保证能在适合的条件转售或者维持适当的售后服务   

   4、卖方对买方的及时支付能力缺乏信心   

    

                               驻佛得角使馆

                                       2020年3月26日  

    

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿