首页 > 使馆活动
杜小丛大使在中国驻佛得角大使馆2017年国庆招待会上的讲话
2017/09/27
 

  (2017年9月26日)

  尊敬的佛得角共和国政府财政部长科雷亚阁下,

  尊敬的经济部长贡萨维斯阁下,

  尊敬的内政部长罗沙阁下,

  尊敬的皮雷斯前总统阁下,

  尊敬的各位佛得角国民议会议员,

  尊敬的各国驻佛使节,

  尊贵的各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们,同胞们,大家晚上好!

  今晚,我很高兴与各位来宾共聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立68周年。我谨代表中国驻佛得角大使馆,向各位来宾表示热烈欢迎,向长期致力于中佛友好事业的朋友们表示衷心的感谢!

  女士们,先生们,

  这是我出任中国驻佛得角大使的第三个年头。近三年来,我亲眼目睹了中国与佛得角友好合作关系的发展进步。去年10月,席尔瓦总理阁下应中国政府邀请,赴中国澳门出席中国与葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议开幕式,并与中国总理李克强阁下举行双边会见,就今后几年中佛双边关系发展规划达成了重要共识。过去一年来,中佛各领域友好合作不断取得新进展。今年5月,王毅外长成功访问佛得角,会见丰塞卡总统、席尔瓦总理,与塔瓦雷斯外长举行了内容十分丰富的双边会谈。通过上述高层互访,中佛合作的政治基础更加牢固。目前,中佛双方正在加快合作落实圣文森特岛海洋经济特区规划、安全城市以及住房改善项目等新的合作设想。中国援建的佛得角大学新校区项目已经开工,其他一批双边合作项目也在顺利进行。佛得角经济部长贡萨维斯阁下刚刚结束访华,佛得角司法部长、农业部长也分别正在访华或在华出席国际会议。11月上旬塔瓦雷斯外长兼防长阁下也将应邀访华。可以说,2017年是中佛关系不断深化与升华、取得丰硕成果的一年。

  女士们,先生们,

  今晚到场的,既有像皮雷斯前总统阁下这样几十年如一日为促进中佛友谊做出不懈努力的老朋友,也有几天前刚刚加入佛得角大学孔子学院中方志愿者教师团队的十二名年轻人。他(她)们将参与执行中佛双方达成的合作协议,从今年新学年开始,将中文课程送进佛得角中学课堂。在此,我愿再次向长期以来关心双边关系发展的两国领导人致以崇高的敬意,向所有为促进中佛友好事业作出贡献的两国各界人士表示衷心的感谢!

  各位来宾,

  英国作者加文·孟席斯在其著作《1421:中国发现世界》中,记叙了数百年前中国远洋船队可能到达过佛得角圣安唐岛。当然,这一故事的真实性有待考证。但故事本身的流传,引发了中国人民对中佛友好交往历史的浓厚兴趣,为增进中佛两国人民相互了解起到了积极作用。历史上的海洋曾经把中佛两国人民分隔开来。今天的海洋正把中佛两国日渐紧密地联系起来。佛得角经济部长贡萨维斯阁下日前在中国出席中国与小岛屿国家海洋经济部长圆桌会议期间,接受中国媒体采访时提到:中国是有着漫长海岸线的国家,而佛得角是被海洋环抱的国家。这种因海洋使我们产生的共鸣,可以成为我们发展未来合作的巨大潜力与空间。中国国家主席习近平阁下提出的“一带一路”倡议,正在得到包括佛得角在内的越来越多国家的积极回应。中国愿在建设“海上丝绸之路”的进程中,与包括佛得角在内的小岛屿国家构建“蓝色海洋伙伴关系”,为中佛传统友谊不断注入新活力。

  女士们,先生们,

  再过4天,就是中华人民共和国68年国庆。再过8天,就是中华民族传统佳节“中秋节”。这也是多年未见的中国国庆节与“中秋节”两个假日叠加的情形。“中秋节”是中国人追寻家庭团聚的日子。我们中国外交官在“两节”将至之际,虽不能在祖国与亲人团聚,但今晚我们在万里之外的友好国家佛得角,开门迎宾,高朋满座,与佛得角各界朋友欢聚一堂,共庆中华人民共和国68周年华诞,也共同庆祝中佛两国长达41年的深厚友谊,内心充满喜悦!我们欣慰地看到,在佛得角政府领导下,佛得角政局稳定,社会安宁,经济发展日渐加速,民生事业取得可喜进步。中国人民远在万里之外,遥祝佛得角人民在建设国家的事业中不断取得新成就,也坚信随着中佛关系的不断巩固与深化,两国必将迎来更多合作机遇,以更加丰硕的合作成果造福两国人民。

  最后,我祝愿,

  中华人民共和国与佛得角共和国繁荣昌盛!国泰民安!

  祝中佛友好合作事业不断取得更大进展!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿