首页 > 使馆活动
驻佛得角使馆举行2018年春节招待会
2018/02/11

     2018年2月9日,驻佛得角大使杜小丛在使馆举行春节招待会。佛得角外交部长兼国防部长塔瓦雷斯,佛国民议会第一副议长奥斯特利诺,执政党民运党总书记蒙特罗,佛多位国会议员,外交部高官,在佛中资机构代表、中国援佛医疗队、佛得角大学孔子学院师生、旅佛华侨代表及佛得角中国友好协会代表200余人欢聚一堂,喜迎新春佳节。

  杜大使在致辞中强调,2017年,我们亲爱的祖国在各方面继续取得非凡成就。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,选举产生了以习近平总书记为核心的新的中央领导集体,开启了中国特色社会主义新时代,确立了全面建设社会主义现代化强国的新目标。

  杜大使说,过去一年,中佛友好合作关系深入发展。王毅外长与塔瓦雷斯外长兼防长实现互访。蒙特罗总书记代表佛得角民运党应邀出席在北京举行的中国共产党与世界各政党高层对话会。双方高层互访进一步深化了中佛各领域交流,夯实了中佛关系的政治基础。中国援佛得角大学新校区项目正在进入施工高峰期,建成后将根本改善佛得角大学的办学条件。中国援佛得角议会大厦维修工程顺利完工。由中国孔子学院与佛得角教育部联手实施的中文课程走进佛得角中学合作项目,取得可喜进展。两国总理2016年澳门会晤达成共识的重要合作项目稳步推进。这些进展是中佛双方共同努力的结果,也凝结着在佛中资机构、侨界朋友及佛得角民间友华组织做出的贡献。

  杜大使表示,2018年是中国人民贯彻中共十九大精神的开局之年。中佛关系也将随着中国特色大国外交的拓展,不断翻开新篇章。中国驻佛得角大使馆将继续坚持贯彻中国政府真、实、亲、诚的对非工作方针,抓住新一届中非合作论坛峰会机遇,深化中佛各领域务实合作,扩大两国共同利益,努力推动中佛战略合作伙伴关系建设。我们将继续践行“外交为民”宗旨,通过与佛得角政府的亲密合作,为中国公民和企业在佛正常生计业务的发展,营造良好环境,真诚服务广大旅佛同胞。

  塔瓦雷斯外长兼防长发表热情洋溢的讲话,向中国人民和在佛中国侨胞恭贺新春,祝贺中国在过去一年里取得的发展成就,特别是中共十九大的胜利召开。他说,我为出席今晚的招待会,特意调整出访日程,连续飞行11小时赶回佛得角,就是要通过中国大使馆向中国人民祝贺新春,向佛中各界朋友传递佛得角政府致力于发展佛中友好合作关系的真诚意愿。佛中合作为佛得角国家建设与发展发挥了重要作用,佛得角人民对中国人民深怀谢意。佛得角政府高度重视对华关系,愿不断推动两国合作,特别是经贸合作取得更大发展,吸引更多中国投资,为佛得角经济注入活力。我去年11月首次访华。中国之旅给我留下美好而深刻的印象。不久,我将再赴北京出席佛中企业家投资洽谈会。今年9月,中国政府将举行中非合作论坛北京峰会,佛得角政府已决定派团参会,期待这一盛会将为佛中合作增添更强动力。在佛得角的华侨中我有不少好朋友。我真诚希望两国人民结成更深厚的友谊,协力促进佛中友好合作关系更快发展。

  招待会现场气氛喜庆欢乐,来宾们互致新春问候,祝愿新的一年里祖国繁荣富强,中佛两国关系再上新台阶。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿