首页 > 使馆活动
杜小丛大使在中国驻佛得角大使馆2018年国庆招待会上的讲话
2018/09/26
 

 

  尊敬的佛得角国民议会议长桑托斯阁下,  

  尊敬的国务部长、部长会议、议会事务兼体育部长弗莱雷阁下,  

  尊敬的内政部长罗沙阁下,  

  尊敬的旅游、交通部长兼海洋经济部长贡萨尔维斯阁下,  

  尊敬的工业、贸易与能源部长蒙特罗阁下,  

  尊敬的文化与创意产业部长维森特阁下,  

  尊敬的皮雷斯前总统阁下,  

  尊敬的各位外国驻佛使节,  

  尊贵的各位来宾  

    女士们先生们朋友们同胞们大家晚上好  

  今天是中国的传统民族节日中秋佳节。这是中国人民家庭团聚、共叙亲情的美好时刻,也是亲朋好友间相聚共欢、重温友谊的美好时刻。值此皓月当空之夜,在美丽的普拉亚与佛得角迎来久违的雨季之时,我们与各位朋友相聚在中国驻佛得角大使馆,共度中国传统中秋佳节,喜迎再过几天即将来临的中华人民共和国建国69周年,以及中国与佛得角建交42周年,我和我的同事们感到十分荣幸!在此,我谨代表中国驻佛得角使馆,对各位嘉宾莅临今晚的招待会表示最热烈的欢迎!  

  各位来宾  

  2018年对中国与非洲关系来说是重要而特殊的一年。9月初在北京举行的中非合作论坛峰会取得了圆满成功。十八年前也就是2000根据非洲朋友的建议中非双方经过友好协商决定创建中非合作论坛作为促进中国与非洲之间各领域交流与合作的重要机制与平台。十八年来,在中非双方共同努力下,论坛每三年在中国和非洲交替举办部长级会议,并于2006年、2015年和2018年分别在中国北京和南非约翰内斯堡举行了三次首脑级峰会。今年的论坛北京峰会,应中国国家主席习近平阁下邀请,五十三个非洲国家的国家元首、政府首脑或他们的代表齐聚北京,以构建更加紧密的中非命运共同体为主题,共商发展中非全面战略合作伙伴关系大计。会议通过了《建设更紧密的中非命运共同体北京宣言》和《中非合作北京行动计划》。习近平主席在会上代表中国政府宣布了中方为促进中非合作拟采取的八大行动计划,受到非洲各国领导人的热烈欢迎。佛得角总理席尔瓦阁下应邀参加了论坛北京峰会并在会上发表了致辞,对促进中非合作论坛建设和发展中非全面合作战略伙伴关系发表了重要意见。我们对佛得角政府对此次峰会成功举办提供的宝贵支持,表示衷心的感谢!中国政府将与非洲各国共同努力,积极推进峰会成果落实工作,进一步深化中非政治互信,拓展中非各领域务实合作,将中非战略合作伙伴关系推向新高度。  

  各位来宾,  

  2018年对中国与佛得角双边关系来说同样是重要的一年。席尔瓦总理阁下率团出席中非合作论坛北京峰会期间,与中国国家主席习近平阁下举行了重要会晤。这是两位领导人之间的首次会晤。双方就推动中佛双边关系发展深入交换意见并达成重要共识。习近平主席强调,中佛建交42年来,两国关系发展顺利,各领域合作成果丰硕。中方愿同佛方一道努力,扩大友好合作,把中佛关系打造成大小国家平等相待、团结合作的样板。席尔瓦总理向习近平主席表示中国发展进入新时代中佛关系也进入新时代。佛得角作为中国的好伙伴,高度赞赏“一带一路”倡议,热切期望能够参与其中。佛得角地理位置重要海洋资源丰富社会和政局稳定对外政策具有可预见性和延续性同各方国际合作伙伴关系稳固外界对佛得角较有信心。这些都是佛得角发展对外交往与合作的有利条件。佛得角欢迎更多的中国投资者来佛投资兴业。习近平主席对席尔瓦总理上述发展中佛关系的积极表态予以高度赞赏。我们有充分的理由相信,在两国领导人达成的上述重要共识指引下,中国与佛得角的传统友谊必将继续不断巩固深化,双方各领域务实合作必将不断取得新进展,为中佛两国和两国人民的共同利益,以及中非战略合作伙伴关系建设,做出更大贡献。  

  各位来宾,  

  中佛关系与中非关系一样,是开放、包容、透明的互利合作关系,致力于推动双赢与共同发展。中佛之间的合作不断提质升级,不仅不会对佛得角其他国际合作伙伴在佛利益构成冲击与挑战,反而可能为各方带来更多合作机遇。中国政府愿继续本着开放包容共赢原则,在扎实做好中佛双边务实合作的基础上,探讨三方或多方合作可能性,为促进佛得角经济社会发展及本地区经贸合作,为推动佛得角与中国及其他国际合作伙伴之间的互利合作取得更多务实进展,做出不懈努力。  

  女士们,先生们  

  我愿借此机会,感谢长期以来关心和推动中佛关系发展的佛得角各界人士,感谢为促进中佛友好与合作作出积极贡献的广大旅佛侨胞、中资机构员工、援佛医疗队队员和孔院老师们  

  最后,让我们共同举杯,祝愿中华人民共和国和佛得角共和国繁荣昌盛,人民幸福!祝中佛友谊万古长青!  

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿