首页 > 使馆活动
中国驻佛得角使馆关于防控新冠肺炎疫情的通报
2020/02/14
     

  (一)根据世界卫生组织驻佛得角办事处提供的消息,截止2月9日,非洲地区尚无新冠肺炎确诊病例。世卫组织将13个非洲国家(不包括佛得角)列为防疫重点国家。除上述13国外,包括佛得角在内的其他非洲国家将得到世卫组织的物资和技术支持。世卫组织已向佛得角提供了一批医疗物资,向相关医务人员提供培训并实现相关信息线上共享。  

  (二)佛得角卫生部长多罗萨里奥近日在佛国民议会表示,政府正实施一系列防疫措施,并尽全力应对疫情。根据世界卫生组织建议,政府未直接隔离来自中国的人员,但佛卫生部门一直实时跟踪他们的状况。佛方已着手通过世卫组织和财政事务办公室解决卫生机构的防疫设备问题。佛得角卫生部长佛卫生部总司长科雷亚近日对媒体表示,尽管佛得角尚无能力诊断新冠病毒,也尚未做好阻止病毒传播的准备,但目前疫情进入佛得角的概率很低。佛卫生部正密切跟踪疫情发展并进行实时评估。如疫情发展超过一定限度,政府将采取所有必要措施。但截至目前并没有到那个严重的阶段。佛卫生机构已根据世卫组织建议采取了符合佛得角情况的技术标准,并制定了相应预案。  

  (三)佛得角政府已在境内所有国际机场部署卫生检疫工作组,询问入境人员来源地、旅行轨迹和身体状况等信息,对来自中国或近期去过其他有疫情发生国家的中外入境人员,将为其测量体温,登记护照信息、飞机座位号、联系方式、工作单位和在佛住址。佛外国人与边境事务管理局和卫生局密切跟踪上述人员在佛活动情况。  

      自新冠肺炎疫情发生以来,中国驻佛得角使馆与佛政府保持着密切工作接触,双方防疫抗疫相关合作顺畅。在佛中资机构人员和旅佛侨胞积极行动起来投入防疫抗疫工作,互相提醒,团结互助,许多事例十分感人!佛得角迄未发现确诊及疑似病例。为进一步做好疫情防控工作,中国驻佛得角使馆在此重申以下提醒:  

  (一)严格自我隔离。近期从国内返佛的中国公民务必自行居家隔离14天,隔离期间不外出,保护好自己,保护好他人。  

  (二)加强自我防护。请所有在佛中国公民加强自我防护,参考中国卫健委等权威部门有关建议,主动了解防疫知识,采取必要防护措施,保持良好卫生习惯,增强自身免疫力。  

  (三)配合佛方防疫。佛得角政府正努力做好防疫准备工作,入境时注意配合机场相关部门采取的检疫防疫措施。关注佛得角卫生部发布的权威防疫信息,不信谣,不传谣。如需相关领事协助,请第一时间联系使馆。  

  (四)降低旅行风险。考虑到中国至佛得角距离遥远,长途国际旅行存在一定风险,建议国内人员暂缓近期来佛计划,在佛中国公民暂缓回国安排,以降低风险。  

      防控疫情,众志成城!从我做起人人有责  

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-123080086-10-59913991  

  中国驻佛得角使馆领保协助电话:00238-9893223  

    

                              驻佛得角使馆  

                              2020年2月14日  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿