首页 > 使馆活动
驻佛得角使馆提醒在佛中国公民做好疫情防护
2020/03/20
           一、随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,佛得角面临疫情输入风险和防控形势日趋严峻。近日佛得角政府已升级防控疫情举措,具体如下:  

      (一)3月15日,佛卫生部长多罗萨里奥宣布佛得角已能在本国进行新冠病毒检测,佛得角国家公共卫生局(INSP)的病毒实验室负责检测工作。该实验室已通过检测排除了博阿维斯塔岛的1例疑似病例。截至3月19日,佛得角全国共出现15起新冠肺炎疑似病例,其中9例被排除,6例(分别是萨尔2例、圣尼古劳1例、阿索马达1例、博阿维斯塔1例和圣文森特1例)正接受检测。  

  (二)3月17日,佛得角总理席尔瓦宣布自3月18日起未来三周暂停佛得角与葡萄牙、巴西、美国、塞内加尔、尼日利亚及其他出现疫情的欧洲国家间的客运航班,货运航班、在佛出差旅游的外国公民返程航班、紧急撤侨航班和符合规定的医药燃料供应航班不受影响。同时禁止所有邮轮、帆船在佛得角港口停靠和抵佛货船、渔船上的乘客上岸。  

  (三)3月18日,席尔瓦总理在全国民事保护委员会会议上表示,佛得角目前面临“严峻且特殊”的形势,需要采取特殊举措。他呼吁民众不要囤货,商家不要趁机涨价,避免扰乱正常经济秩序,并劝导民众不要恐慌,遵守有关部门指示建议。  

   内政部长罗沙在会上宣布,佛政府决定未来30日内限制餐饮营业时间,要求酒吧、饭店、露台晚九点后停止营业,禁止露天场所消费,餐饮场所接待人员数量减少三分之一;关闭舞厅等夜生活场所;限制老人院、监狱、医院等探视时间;建议减少去体育馆、健身房等场所活动次数;建议学校3月23日起放假,学生留在家中;限制公共服务机构营业时间,规定排队安全距离;佛经济活动检查总署将对上述措施落实情况执行监督检查。  

  二、中国驻佛得角大使馆特提醒在佛中国公民:  

      (一)严格遵守佛方最新疫情防控举措,积极配合佛政府、警方、卫生检疫等部门工作。  

      (二)特殊时期出行有风险。建议取消不必要的外出和旅行,减少人员流动,做好个人防护,避免前往人群密集场所,降低感染风险。  

      (三)养成良好个人卫生习惯。勤洗手勤消毒勤通风,保持室内清洁卫生,做好必要的防护措施,关注中国卫建委等部门发布的权威信息。  

      (四)保持良好健康的心态。关注佛政府和使馆通过媒体和网站等正规渠道发布的疫情相关信息,不信谣、不传谣,避免过度焦虑和恐慌。  

      (五)如出现发烧、乏力和咳嗽等疑似症状,应居家隔离观察并拨打佛得角新冠肺炎疫情专线(+238-8001112),同时请致电联系我馆(+238-9893223)。  

      (六)目前,中国国内已全面加强入境健康管理,海关、边检对入境人员进行严格检查,各地已出台严格、具体的防控措施,北京、上海两地入境管控举措详见如下链接:  

       北京:http://wb.beijing.gov.cn/home/ztzl/kjyq/fk_yqzc/202003/t20200315_1706851.html  

       上海:http://www.shio.gov.cn/sh/xwb/n782/n783/u1ai23828.html  

    

                                                                                                                                                     驻佛得角使馆  

                                                                                                                                                    2020年3月19日  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿