首页 > 使馆活动
佛得角《岛屿快报》全文刊发杜小丛大使署名文章
2020/08/29
 

2020年8月28日,佛得角主流媒体《岛屿快报》全文刊发杜小丛大使署名文章《中佛携手抗疫,助力构建中非命运共同体》。文章全文如下:

 

今年7月27日,我在为佛得角《岛屿快报》撰写的文章《中佛友谊愈久弥坚,守望相助共克时艰》中提到:2020年是极不寻常的一年。新冠疫情肆虐全球,人类面临应对重大公共卫生事件的共同挑战,世界各国人民同处于一个命运共同体。

今年3月19日,佛得角博阿维斯塔岛发现首例由欧洲旅游者带入的新冠肺炎确诊病例。截至8月27日,全国已发生确诊病例3699例(其中2749例已治愈)。国际旅游业在为佛得角创造了大量就业并带来可观外汇收入的同时,在全球疾病大流行情况下也使其面临风险。佛得角优美的海岛风光和良好的治安环境,其地处欧美非三大陆海上交通要冲的独特地位,既是其融入国际经济大循环的有利条件,也给其带来风险与挑战。佛得角作为国际社会一员,与世界共命运。

新冠疫情发生后不久,佛得角外交部就与我举行会谈商讨两国抗疫合作事宜。佛方当时最关心的是300多名在华留学生的防疫安全问题。中国政府秉持人类命运共同体理念,在抗疫防疫斗争中把所有在华外国人与中国公民同等对待,向包括佛得角赴华留学生在内的各国留学生提供防疫救助。佛得角在华留学生以各种方式积极支持配合中方防疫抗疫举措。从疫情爆发到日前中国基本控制住疫情,佛得角在华公民无一人感染新冠疫情!

 

(中国援佛得角医疗队医生)

4月3日我接到消息,一名在圣文森特岛的中国同胞因感不适被确诊新冠肺炎入院治疗。在佛得角医护人员的积极努力下,该中国同胞很快康复。7月20日,圣尼古劳岛又有一名中国同胞被检测为无症状新冠病毒阳性。经过一段隔离治疗,该名中国同胞再次检测转阴,表明也已顺利康复。截止目前,约2000名在佛中国公民无一人染病。佛得角医疗机构向有需要的中国公民及时提供相关医学检测和医疗救助,极大增强了中方人员对佛抗疫举措的信心,使他们下决心与佛得角政府和人民同舟共济,共同抗击新冠疫情!

(中国援佛得角医疗队医生)

今年2月当新冠疫情在世界各地快速蔓延,一些国家忙于从佛得角撤回本国公民的时候,中国援佛医疗队的妇产科夏医生,正在结束休假返回佛得角的途中。当时夏医生正在国内例行探亲休假,正赶上中国武汉发生严重新冠肺炎疫情。中国政府一声令下,动员全国各地派出医护人员驰援武汉,生动诠释了中国“一方有难八方支援”的优秀传统,充分展现了中国政府强大的组织动员能力。数千名中国医护人员甘冒风险奔赴武汉,被中国人民亲切地称为“最美逆行者”!夏医生的家乡中国四川就有医疗队奔赴武汉驰援。而夏医生作为中国政府援佛医疗队的一员,在佛得角疫情愈发严重之际,毅然第一时间重返佛得角,与他的同事们共同投入为佛得角病患服务的第一线。过去几个月以来,中国第18期援佛医疗队八名中国医生,一天也没有离开过他们在普拉亚中心医院的工作岗位!尽管该院内已发生多起医护人员和病患感染新冠疫情,甚至多名病患在该院去世,但中国医生始终与佛得角同事并肩战斗,忠实履行医护人员治病救人的职责,为超过60名疑似和确诊新冠肺炎患者提供诊疗服务,其中手术23例,为中佛医疗卫生领域合作续写了最感人的新篇章!

(佛得角总理席尔瓦视察我援佛得角圣文森特岛民居项目

7月20日,席尔瓦总理亲赴中国政府援建的圣文森特岛民居项目施工现场视察,对工程进度及施工质量表示赞赏,对中方施工人员在疫情困难条件下复工复产表示感谢。8月15日,圣文森特岛明德卢市政府和市议会举行表彰颁奖典礼,向承担圣文森特岛民居项目建设的中国正太集团施工队负责人颁发奖状。一些佛得角朋友在“脸书”上认出中国施工队负责人,向他表示感谢和敬意。随着佛得角复工复产进程的推进,中国多个援佛项目都在有序复工,包括中国龙信集团承建的佛得角大学新校区项目,华为公司承建的平安城市二期项目,以及总统府、政府办公大楼、议会大厦、国家体育场多个技术合作项目,都在有条不紊地推进。佛得角国家体育场改造为应对疫情方舱医院后,中方技术人员一直为方舱医院顺利运作提供技术保障。中国援佛项目在支援佛方抗疫斗争中发挥着应有作用。整个疫情期间,百余名中国工程技术人员没有撤出佛得角,坚守工作岗位投身佛得角国家建设,并以力所能及的方式支持佛得角政府和社会的抗疫努力。在佛中国企业协会还向佛政府捐款50万元人民币用于抗疫。这些都是中佛人民致力于中佛命运共同体建设的生动例证。

(佛得角总理席尔瓦视察我援佛得角圣文森特岛民居项目

中国国家主席习近平阁下指出:病毒没有国界,疫情不分种族,人类是休戚与共的命运共同体,唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情。公共卫生安全是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是全人类的敌人,需要各国携手应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。中国秉持人类命运共同体理念,中国政府始终本着公开、透明、负责任态度,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防疫、治疗经验,积极开展抗疫国际合作,坚决维护中国人民生命安全和身体健康。在中国疫情防控形势最艰难时刻,非洲国家向中国提供了不少宝贵支持,我们对此铭记在心。我非常关心当前非洲疫情形势。中方积极向非洲和非洲国家提供抗疫物资援助,组织专家视频会议交流经验,中国企业和民间机构也纷纷向非洲国家伸出援手。这些都是中非命运共同体的真实写照。

当前,疫情仍在全球蔓延肆虐。中国与非洲比以往任何时候都更需要展现团结,都更需要加强合作。当前中佛两国在抗击疫情的同时,还面临着稳经济、保民生的艰巨任务,推动中佛互利合作走深走实,使中佛友谊历久弥坚,薪火相传,为构建中非命运共同体做出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿