首页 > 使馆活动
杜小丛大使在佛得角《岛屿快报》刊文庆祝中华人民共和国成立71周年
2020/09/29
 

  2020年9月28日,佛得角《岛屿快报》全文刊发杜小丛大使署名文章《祖国华诞中秋庆,中佛友谊谱新篇》,庆祝中华人民共和国成立71周年。文章全文如下:  

  2020年10月1日,是中华人民共和国建国71周年,恰逢中华民族传统节日中秋佳节。海上生明月,万里共婵娟。我们远在佛得角的中国外交官,中秋之夜凭窗望海,赏月思乡,举杯遥祝祖国富强、家人安康,中华儿女的家国情怀不禁油然而生。  

  回首71年前,1949年10月1日,中国人民的伟大领袖毛泽东主席在北京天安门城楼上庄严宣告,中华人民共和国成立了!中国从此开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。71年来,中国共产党团结带领中国人民,白手起家、自力更生、艰苦奋斗,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现了国家工业化历程。中国已成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国,对世界经济增长贡献率连续多年超过30%,创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹。中国在实现自身发展的同时,为世界和平做出了贡献,为各国共同发展注入了活力。到本世纪中叶,我们将把自己的祖国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。  

  2020年对世界和中国来说都是极不平凡的一年。今年的新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,也是中华人民共和国71年建国史上传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对突袭而来的病毒和来势汹汹的疫情,中国政府领导中国人民迅速打响抗疫防疫的人民战争,用一个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用三个月左右的时间夺取了全国抗疫斗争重大战略成果。中国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列,展示了中国的强大修复能力和旺盛生机活力!  

  2020年是中国外交践行推进建设人类命运共同体理念的重要一年。面对突如其来的严重疫情,中国同世界各国携手合作、共克时艰,为全球抗疫贡献了智慧和力量。我们本着公开、透明、负责任的态度,积极履行国际义务,公布诊疗方案和防控方案,开展疫情防控交流活动,开放疫情防控网上知识中心,同各方分享防控和救治经验,尽己所能为国际社会提供援助,向32个国家派出医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,向200个国家和地区提供和出口防疫物资,有力支持了全球疫情防控。我们倡导共同构建人类卫生健康共同体,在国际援助、疫苗使用等方面提出一系列主张,以实际行动彰显了中国推动构建人类命运共同体的真诚愿望!  

  2020年,中国与非洲携手抗疫,推动中非命运共同体建设取得新进展。中国政府累计向非洲53国和非盟运送了超过400吨的紧缺抗疫物资,总价值约3亿元人民币,同时为非方在华采购抗疫物资提供便利。中方向13个非洲国家派遣医疗专家组。由中国援建的非洲疾控中心总部项目将在年内开工建设。疫情期间,中国在非1100多个合作项目持续运行,中国对非投资同比逆势增长,展现了中非合作的巨大韧性与活力。中国抓紧落实习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上宣布的对非减债举措,免除有关非洲国家截至2020年底到期对华无息贷款债务。中非新冠病毒疫苗合作也在积极推进中。  

  2020年是中国与佛得角建交44周年。中佛友谊是伴随着佛得角人民争取民族独立斗争开始播种发芽的。2018年皮雷斯前总统访华期间,向中国记者讲述了他当年领导佛得角独立斗争的感人战斗故事!佛得角1975年独立的第二年,中国与佛得角建交。中佛建交后不久,佛得角政府派出首个官方代表团访华,丰塞卡总统作为时任佛得角外交部秘书长参加代表团,参与见证了中国首个援佛项目佛得角国民议会大厦的谈判过程。时至今日,佛得角国民议会大厦与中国驻佛使馆隔街相望,两国国旗交相辉映,成为中佛友谊的生动写照!今年7月5日,习近平主席在致丰塞卡总统的国庆贺电中说:“近年来中佛关系发展势头良好,各领域合作富有成果。我愿同你一道努力,推动中佛友好合作不断迈上新台阶,造福两国和两国人民”。今年9月24日,丰塞卡总统在致习近平主席的国庆贺电中说:“两国关系始终在相互友好、尊重、信任的指引下顺利发展。我谨对中国为佛得角抗击新冠疫情提供的帮助表示衷心感谢。我愿重申继续致力于深化佛中各层次关系的决心和意愿”。中佛两国在国际事务中保持着良好合作。今年以来,佛得角在涉台、涉港及重要国际组织选举中多次支持中方立场和主张。我们对此表示衷心感谢!  

  2020年中佛携手抗疫合作使两国传统友谊更加深入人心。6月18日、7月23日和8月28日,《岛屿快报》全文刊发了我的三篇文章《共同抗击新冠疫情,深化中佛传统友谊》、《中佛友谊愈久弥坚,守望相助共克时艰》、《中佛携手抗疫,助力构建中非命运共同体》。文章记叙了今年以来我亲身经历的中佛人民携手抗疫的诸多感人故事。这些都是中佛人民深厚友谊的生动写照,使我坚信真诚善良的佛得角人民是中佛友谊的坚定支持者!今年9月3日,非洲知名智库“非洲晴雨表”发布《非洲民众对华看法报告》显示,超过80%的佛得角民众认为中国在佛得角的影响是积极的。公道自在人心,中国为促进中佛患难与共、守望相助的兄弟情谊做出的不懈努力,是任何人都抹杀不了的。  

  过去5年多来,我亲眼见证了真诚善良、开放务实的佛得角人民在佛得角政府领导下,努力探索适合本国国情发展道路,保持了政治社会长期稳定,经济建设不断迈出新步伐,努力克服不利国际环境造成的困难,佛得角建设国家的事业不断取得新进展。当前,佛得角政府在带领人民奋力抗击新冠疫情的同时,也在筹划着疫情过后重振经济和国家长远发展规划。佛得角圣文森特海洋经济特区建设规划,以及佛得角2030年发展规划,都是佛得角未来发展的希望所在。我们坚信,佛得角共和国一定会拥有民主富强、和平发展的美好未来!  

  祝中华人民共和国与佛得角共和国繁荣昌盛、人民幸福!  

  祝中佛友谊与合作不断取得更大发展!  

     

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿