首页 > 使馆活动
杜小丛大使发表署名文章《坚持多边主义,共建美好世界》
2020/10/30
 

  2020年10月28日,杜小丛大使在佛得角主流媒体《岛屿快报》发表署名文章《坚持多边主义,共建美好世界》,宣介习近平主席在联合国成立75周年之际发表的重要讲话精神。文章全文如下:  

  9月26日,席尔瓦总理在第75届联大一般性辩论发表讲话指出,新冠疫情是百年来人类经历的最大威胁,加剧了发展中国家和发达国家的差距,也再次凸显了多边主义的重要性。各国抗疫努力迫切需要全球协作共同应对,没有任何一个国家会因一个更加贫穷、卫生和人道主义危机扩大的非洲受益。新冠疫苗作为公共产品的普及以及落实减免外债倡议应成为全球责任协议的目标。各国应团结一致共建未来。席尔瓦总理还强调了联合国机构改革的必要性。  

  9月21日,中国国家主席习近平阁下在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话指出,当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。人类已进入互联互通的新时代,各国利益休戚相关、命运紧密相连。全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。面对新形势新挑战,世界需要一个什么样的联合国?在后疫情时代,联合国应如何发挥作用。中方的建议是:第一主持公道;第二厉行法治;第三促进合作;第四聚焦行动。习近平主席强调,大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。单边主义没有出路,要坚持共商共建共享,由各国共同维护普遍安全,共同分享发展成果,共同掌握世界命运。要切实提高发展中国家在联合国的代表性和发言权,使联合国更加平衡地反映大多数国家利益和意愿。各国关系和利益只能以制度和规则加以协调,大国更应该带头做国际法治的倡导者和维护者,遵信守诺,不搞例外主义,不搞双重标准。靠冷战思维,以意识形态划线,搞零和游戏,既解决不了本国问题,更应对不了人类面临的共同挑战。我们要做的是把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各国共同利益汇合点,建设和谐合作的国际大家庭。习主席强调,践行多边主义不能坐而论道,而要起而行之。联合国要平衡推进安全、发展、人权,特别是要以落实《2030年可持续发展议程》为契机,把应对公共卫生等非传统安全挑战作为联合国工作优先方向,把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权。习主席重申,中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。世界正站在一个新的历史起点上。让我们重申对多边主义的坚定承诺,推动构建人类命运共同体,在联合国旗帜下实现更大团结和进步!

  

  重温席尔瓦总理与习近平主席在第75届联大会议上的重要讲话,我们发现中佛两国虽远隔千山万水,国情差异巨大,但我们两国都坚定支持并努力践行多边主义,主张大小国家平等相待,支持联合国在国际事务中发挥核心作用,主张国际合作共同应对人类面临的威胁与挑战。  

  9月22日,习近平主席在第75届联大一般性辩论上发表讲话强调,中国积极投身国际抗疫合作,为维护全球公共卫生安全贡献中国力量。 中国将继续同各国分享抗疫经验和诊疗技术,向有需要的国家提供支持和帮助,确保全球抗疫物资供应链稳定,并积极参与病毒溯源和传播途径全球科学研究。中国已有多支疫苗进入Ⅲ期临床实验,研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供。  

  关于新冠疫苗国际合作,桑托斯议长和塔瓦雷斯外长不久前均向我表示,佛得角期待成为疫苗国际合作的受益者,关注中方疫苗研制取得的积极进展,希望中方在推进相关国际合作进程中把佛得角视为合作伙伴。在此我想与佛得角公众分享一个信息:10月15日中国外交部邀请51位非洲驻华使节参观中国生物博物馆和国药集团中国生物北京生物制品研究所,了解新冠疫苗科学规范的研发流程。佛得角驻华大使塔尼亚女士也参加了此次活动。中国外交部非洲司吴鹏司长表示,新冠疫情发生以来,中非相互声援,并肩战斗,积极开展抗疫合作。中方将积极落实习近平主席关于“中方疫苗研发完成并投入使用后,将率先惠及非洲国家”的承诺,在充分尊重非方意愿基础上,同非方加强疫苗合作,共建中非卫生健康共同体,更好造福中非人民。非洲驻华使节纷纷感谢中方大力支持非洲国家抗击疫情,祝贺中国新冠肺炎疫苗研发取得积极进展和全球领先地位,表示通过参观对中方新冠疫苗的安全性和有效性有了更直观深入了解,相信疫苗投入使用后将有力支持全球抗疫,期待同中方进一步加强疫苗研发、使用等合作,助力非洲早日战胜疫情。

  当前新冠疫情仍在佛得角蔓延,佛得角政府在领导抗疫工作中表现出的务实高效,以及佛得角人民在抗疫过程中的坚韧乐观,给我留下深刻印象。我和我的使馆同事,以及数百名中国援佛工程技术人员,数千名在佛中国侨胞,共同见证了佛得角人民坚定顽强的抗疫努力,并与50余万佛得角人民风雨同舟!不久前我面见塔瓦雷斯外长,代表王毅国务委员兼外长转交了中国政府对佛得角遭受暴雨洪灾的紧急援助。塔瓦雷斯外长感谢中方及时援助,请我转达他对王毅国务委员的亲切问候,重申他希望佛得角成为中国在非洲最好的朋友之一。  

  我坚信,有中佛两国四十四年的传统友谊,有中佛两国在国际事务中广泛的共同理想和共同利益,有中佛两国人民间业已深厚的相互理解与友情,有中佛各领域务实合作成果的支撑,中国与佛得角一定会更紧密地携手合作,坚定奉行多边主义,坚定维护国际合作,为共建美好世界贡献我们的一份力量!  

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿