首页 > 使馆活动
杜小丛大使发表署名文章《中国与佛得角是摆脱贫困征程上的合作伙伴》
2021/04/01
 

  2021年3月31日,杜小丛大使在佛得角主流媒体《岛屿快报》发表署名文章《中国与佛得角是摆脱贫困征程上的合作伙伴》,宣介习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。文章全文如下:  

                                                                       

  

  2021年是中国农历牛年。牛在中国传统文化中是力量和坚韧的象征。正是在这一年的2月25日,中国国家主席习近平阁下庄严宣布,经过中国全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年之际,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,9899万农村贫困人口全部脱贫,中国完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!  

  中国的抗贫脱贫事业取得的成就,是对全球减贫事业的重大贡献。摆脱贫困一直是困扰全球发展和治理的突出难题。中国自1978年实施改革开放政策以来,逐步实现共7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。中国积极开展国际减贫合作,履行减贫国际责任,为发展中国家提供力所能及的帮助,做世界减贫事业的有力推动者。中国在这么短的时间内实现几亿人脱贫,这个成绩既属于中国也属于世界,为推动构建人类命运共同体贡献了中国力量!  

  中国脱贫攻坚事业取得举世瞩目成就,一靠中国共产党和中国政府的坚强领导;二靠中华民族自力更生、艰苦奋斗的精神品质;三靠中国国家建设发展积累的坚实物质基础;四靠中国全社会团结奋斗的坚守执着。中国共产党和中国政府无比坚强的领导力、组织力、执行力是中国脱贫事业不断向前推进的坚强保证。中国坚定不移走共同富裕道路,充分发挥本国制度优势集中力量解决贫困群众基本民生需求,政府投入发挥主体和主导作用,同时动员社会各界力量,开展富裕地区与贫困地区的结对扶贫协作,实施定点扶贫、产业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫、消费扶贫,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成全社会共同参与的扶贫体系。就连我工作的中国外交部,也设立专门扶贫工作办公室,积极参与相关工作。  

  中国减贫脱贫事业坚持开放式扶贫,把发展作为解决贫困的根本途径,并紧紧把住教育这个脱贫致富的根本之策,强调再穷不能穷教育、再穷不能穷孩子,不让孩子输在起跑线上,努力让每个孩子都有人生出彩的机会,尽力阻断贫困代际传递。这一点我相信佛得角人民一定能充分理解,因为我在佛得角工作期间,已听说过许多佛得角贫寒之家子弟在父母家庭及社会的支持下,发奋学习,成为建设国家的精英栋梁之才的动人故事!

  

  中国与佛得角是长期友好的真诚合作伙伴,两国都面临着探索本国发展道路,发展经济和改善人民生活的任务与挑战,也是战胜贫困国际事业中的合作伙伴。双方一直就包括如何摆脱贫困问题在内的治国理政问题保持多种方式的经验交流。2019年9月,以江金权主任为首的中国共产党代表团应邀访问佛得角,拜会了丰塞卡总统和席尔瓦总理,并与佛得角主要政党就治国理政问题进行了深入沟通。我本人也曾将中国国家主席习近平阁下的著作《摆脱贫困》赠送给一些佛得角朋友阅读。中佛务实合作的大部分内容聚焦佛得角改善民生事业,是对佛得角抗贫脱贫事业的务实支持。2019年开工建设的中国援助佛得角圣文森特岛民居工程,即使面临新冠肺炎疫情的严重干扰,仍然没有停下建设的脚步。中国工程技术人员克服疫情带来的困难,坚持按计划施工,以实际行动支持佛得角民生事业。不久前席尔瓦总理亲赴该项目视察,表达了对中佛工程建设者的感谢。  

  中国驻佛得角使馆近年来多次发起对佛得角基层中小学的扶贫济困行动,资助圣地亚哥岛和福戈岛多个中小学修缮破损校舍,改善办学条件。中国使馆还向佛得角教育部进行捐助支持佛方改善基层中小学办学条件的计划。中国在佛企业和侨胞也积极参与到佛得角抗贫扶贫事业中去,以多种力所能及的方式向佛得角基层贫困民众提供慈善帮助,中佛两国人民之间的传统友谊得以从中不断深化。  

  2021年既是中国人民取得脱贫攻坚事业决定性胜利的关键之年,也是中国共产党建党100周年,以及中国与佛得角建交45周年。席尔瓦总理不久前表示,本届佛得角政府的最大使命是消除极端贫困,减轻绝对贫困。我们坚信,中国人民与包括佛得角在内的非洲各国人民共同抗贫脱贫、创造幸福生活的努力,必将成为中非命运共同体和更加紧密的中非战略合作伙伴关系建设的重要组成部分。  

  

  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿