首页 > 使馆活动
佛得角反对将新冠病毒溯源问题政治化
2021/08/14
 

  2021年812,杜小丛大使会见佛得角总统府民事办公室主任法奥斯蒂诺,就新冠病毒溯源问题进行交流
    杜大使表示,中国与佛得角是传统友好国家,今年是两国建交45周年45年来,中佛各领域合作不断取得积极进展,双方在国际事务中保持良好沟通与合作。去年以来,中佛开展了卓有成效的抗疫合作,中方向佛方提供多批次抗疫物资援助,不久前又向佛方提供了疫苗援助。中佛传统友谊在两国携手抗疫合作中得到进一步深化。中方认为,抗疫斗争离不开国际合作。无论是抗击疫情,还是新冠病毒溯源,都要依靠国际合作才能实现预期目标。中方在新冠病毒溯源问题上的基本主张是:抗疫斗争需要国际合作;病毒溯源是一项科学任务,应由全球科学家共同协作开展研究;反对将新冠病毒溯源问题政治化。中方上述立场得到越来越多国家的支持,相信也将得到佛方的理解与支持。  

  法奥斯蒂诺民办主任表示,将新冠病毒溯源政治化以及与新冠疫情有关的歧视性言行都是错误的。新冠疫情与病毒溯源是公共卫生问题和科学问题,关乎人民健康与经济恢复,需要各国团结协作,统筹解决,不应受到政治因素干扰。将病毒溯源问题政治化不仅无益于国协力抗疫,反而会制造分裂。佛方赞同新冠病毒溯源问题是科学问题,不能政治化支持中在全球抗疫和病毒溯源问题上发挥积极作用感谢中方疫情期间向佛方提供新冠疫苗与抗疫物资援助,以及为支持得角国家生医疗体系发展做出的重要贡献。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿