首页 > 使馆活动
杜小丛大使在佛得角《岛屿快报》发表署名文章
《新冠病毒溯源是科学问题,必须排除政治干扰》
2021/08/26
       

  2021年8月25日,杜小丛大使在佛得角主流媒体《岛屿快报》发表署名文章《新冠病毒溯源是科学问题,必须排除政治干扰》。文章全文如下:

    

  从7月2日起,根据佛得角政府为国民陆续注射新冠病毒疫苗的统一安排,在佛中国公民陆续接受新冠疫苗注射,迄今已有数百人完成了两针注射。我作为中国驻佛得角大使,对佛得角政府有关部门为在佛中国公民接受新冠疫苗注射提供的便利与协助表示衷心感谢。

  当前,世界仍处在新冠肺炎疫情大流行之中。在这一全人类的共同挑战面前,国际社会只有携手紧密合作方能战而胜之。中国作为全球首个报告新冠肺炎病例的国家,一直在积极参与全球抗疫合作,包括两次邀请世界卫生组织专家来华开展溯源联合研究。今年3月,世卫组织发布中国—世卫组织新冠病毒溯源研究报告,做出了“实验室泄露极不可能”的科学结论,并提出“在全球范围内搜寻可能的早期病例”,“研究冷链传播病毒的可能性”等重要建议。这份报告是联合国专家组达成的科学共识,是一份很有价值、权威的科学报告,理应并必须得到各方的尊重和实施。  

  然而新冠病毒溯源问题也面临政治操弄的严重干扰。近期已有超过70个国家通过致函世卫组织总干事、发表声明或照会的方式,支持上述联合研究报告,反对将新冠病毒溯源问题政治化。100多个国家和地区的300多个政党、社会组织和智库向世卫组织秘书处提交《联合声明》,呼吁世卫组织客观公正地开展病毒溯源研究,坚决反对将溯源问题政治化。  

  8月13日,中国外交部副部长马朝旭主持召开新冠病毒溯源问题吹风会,160多位各国驻华使节和国际组织代表通过线上或线下方式出席。马朝旭副部长重申了中方在全球病毒溯源问题上的如下立场:  

  首先,新冠病毒溯源问题是科学问题,应该也只能由科学家研究找到病毒的动物源头和向人类的传播途径。任何国家都无权为一己政治私利而漠视生命,将科学问题政治化或对别国进行抹黑攻击。第二,世卫组织专家与中国专家联合研究报告得出了国际社会和科学界公认的结论和建议,必须得到包括世卫组织在内的各方尊重和实施。今后全球溯源工作应该也只能在此基础上开展,而不是另起炉灶。第三,中方始终支持并将继续参加科学溯源,我们反对的是政治溯源,违背世卫大会决议的溯源,以及抛弃联合研究报告的溯源。第四,世卫组织秘书处应按照世卫大会决议要求,就全球溯源工作计划、包括后续机制同成员国充分协商,充分尊重成员国意见,对当事国的溯源计划更应同当事国协商确定,在此基础上有序开展合作。  

  马朝旭强调,中国和世界各国一样,都是疫情的受害者,都希望尽快找到病毒源头,及早阻断疫情传播。当前疫情反复蔓延,加大疫苗公平分配,团结合作抗击疫情仍是当务之急。中方愿同各方一道,积极开展全球科学溯源,为人类最终战胜疫情作出中国贡献。  

  自去年新冠病毒疫情在佛得角发生以来,我和我的同事们一直坚守在使馆工作岗位上,为促进中佛两国抗疫合作而努力。佛得角积极参与国际抗疫合作,其疫苗注射计划顺利实施,已经取得积极进展。这些进展的取得离不开包括中国在内的各国合作伙伴的支持与配合。这也再次证明,面对世界范围内的疫情大流行,携手合作是致胜之道,政治操弄是死路一条。越来越多的佛得角朋友向我表示,将新冠病毒溯源政治化以及与新冠疫情有关的歧视性言行都是错误的。新冠疫情与病毒溯源是公共卫生问题和科学问题,关乎人民健康与经济恢复,需要各国团结协作,统筹解决,不应受到政治因素干扰。将病毒问题政治化不仅无益于各国协力抗疫,反而会制造分裂。  

      我们相信,新冠病毒溯源是科学问题,只有排除政治干扰和政治操弄,才能为全球抗击新冠疫情的共同事业做出应有贡献。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿