首页 > 使馆活动
佛得角—中国友好协会反对将新冠疫情和病毒溯源政治化
2021/08/29
 

  近日,佛得角与中国友好协会(AMICACHI)会长何塞(José F.Correia)先生复函中国人民对外友好协会会长林松添,表示该协会支持中国人民对外友好协会立场,坚决反对将新冠疫情和病毒溯源政治化。呼吁国际社会携手早日战胜疫情,呼吁世界卫生组织发挥领导作用,促进国际社会团结合作,科学应对新冠病毒溯源问题。  

  复函强调,中国在新冠肺炎爆发后采取了负责任的措施,避免疫情向国内输入和向其他国家蔓延。中国是全世界控制疫情最有效的国家。中国还向包括非洲国家在内的许多国家提供控制疫情的帮助并分享经验。中国与非洲携手努力构建更加紧密的中非命运共同体,中非双方在疫情防控方面进行了卓有成效的合作。  

  此外,佛中友协在通过中国人民对外友协致世界卫生组织总干事谭德塞的函中表示,中国防治新冠疫情的成功实践表明,新冠肺炎可防、可控、可治,关键是要牢固树立生命优先的理念,尊重科学。“政治病毒”不可能战胜自然病毒,国际社会只有团结一致,科学应对,才能最终战胜病毒,确保人民生命健康。我们高度赞赏中方有关构建人类健康共同体理念,率先履行承诺将新冠疫苗作为世界公共产品。中方不仅在国内采取严格有效措施防控新冠疫情,而且积极促进国际抗疫合作,为世界树立了榜样。我们感谢中方向非洲国家提供大批防疫抗疫物资,包括新冠疫苗。我们呼吁世界卫生组织秉持科学专业客观精神,遵循世界卫生大会有关决议,防止国际社会抗击新冠疫情的努力误入歧途,组织世界上主持公道的病毒学家参与全球新冠病毒溯源工作,尽早查明真相。我们坚决反对将新冠病毒溯源问题政治化、污名化,反对疫苗种族主义,呼吁国际社会优先支持非洲国家抗击疫情,重振经济、恢复发展。  

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿