首页 > 中国新闻
中国在非1100多个项目持续运行 数字经济成中非合作新亮点
2020/09/28
 
马培敏 CRI行走非洲 

新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,非洲疫情形势复杂严峻。疫情与国际油价暴跌、东非蝗灾肆虐等因素叠加到一起,给非洲经济社会带来严重影响。在此背景下,中非经贸合作下行压力加大,贸易、承包工程等合作出现不同程度下滑,但与此同时,团结抗疫和数字经济成为中国与非洲国家合作的新亮点。
根据商务部最新公布的《2020年上半年中非经贸合作综述》,数据显示,今年1月至6月,中非贸易额为824亿美元,同比下降19.1%。南非、安哥拉、尼日利亚、埃及、加纳是上半年中国在非前五大贸易伙伴。从趋势看,中非贸易正走上回升轨道,6月单月中国对非出口、自非进口和双边贸易额环比分别增长3.2%、16.2%和8.6%。

01
中企复工复产保障“一带一路”项目



日前,安哥拉卢埃纳石油支线正式开工建设。石油支线建成后,将与中国铁建建设的本格拉铁路实现“无缝连接”,不仅可以大幅提高卸油效率,还杜绝了城区内危险品汽车运输风险。

 

在肯尼亚,随着最后一块预制方块安装完成,中交拉穆港项目也顺利完成了东直立式挡土墙1200米方块安装工程。东直立式挡土墙1200米的方块安装工程的顺利完成,在疫情期间强有力地鼓舞了全体员工的士气,也为下一步继续稳步推进墙后棱体和南挡墙施工奠定基础。 

 

这是中国企业面对新冠肺炎疫情冲击,迎难而上,稳步推进海外项目建设的一个缩影。尽管新冠肺炎疫情席卷全球,对“一带一路”项目短期内造成一定冲击,但是中企在做好疫情防控的同时,因地制宜、精准施策,全力保障了海外项目平稳运行。


02
中国在非1100多个合作项目持续运行


 

日前,外交部非洲司司长吴鹏透露,新冠肺炎疫情期间,中方建设和运营的亚吉铁路和蒙内铁路货运量不减反增,发挥了更重要的运输大动脉作用。

 

中非经贸合作坚持“不停摆”。中国在非1100多个合作项目持续运行,大量技术和劳务人员坚守岗位,中方通过商业航班、临时包机等方式,安排2000多名中资企业人员赴非洲20国复工复产。今年上半年,中非贸易额超过800亿美元,中国对非投资同比逆势增长1.7%,展现了中非合作的巨大韧性与活力。


03
开拓创新 打造中非合作新亮点



中国在数字化发展方面具有领先优势,可在中非合作中因地制宜加强数字化基础设施建设,为非洲经济未来更好发展奠定基础。

华为公司牵头的中肯“未来种子”公益项目日前在肯尼亚启动。肯尼亚信息通信、创新和青年事务部长穆切鲁出席云上启动仪式。穆切鲁表示,信息通信技术对肯尼亚未来发展具有至关重要的意义,中国企业帮助肯尼亚建设了非常好的通信网络,为肯数字经济发展作出了重要贡献。青年是国家的未来,感谢中方组织实施本次培训项目,使肯年轻人有机会学习5G、人工智能、云计算等先进技术,更多地认识和了解中国,为将来同中国开展合作打下良好基础。中国在数字治理和数字经济领域取得的成就举世瞩目,肯方致力于同中方加强交流与合作。

 

除了在5G等新技术方面加强合作,吴鹏司长还表示,非洲大陆自贸区建设取得重大进展,数字经济、清洁能源等新业态发展也呈现勃勃生机。中方祝贺非洲大陆自贸区秘书处正式移交使用,愿同非盟和自贸区秘书处探讨自贸合作,推进贸易投资便利化。中非双方应创新数字经济合作,在电子商务、智慧城市、5G等领域打造新亮点。


04
“后疫情时代”中非经贸合作大有可为



据了解,中方将继续推动更多企业人员赴非洲开展复工复产,根据疫情形势安排更多非洲往返中国商业航班复航,加快恢复中非人员往来与合作活力。中方已同非盟就共建“一带一路”合作规划达成一致,将继续推进非盟《2063年议程》同“一带一路”倡议深入对接。

 

今年11月,第三届中国国际进口博览会将在上海举行。中国湖南省也正积极筹办第二届中非经贸博览会。中方欢迎非洲国家积极参展参会,为提振中非贸易和投资往来作出新贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿