首页 > 中国新闻
赵立坚:中非合作论坛成立20周年,走过了不平凡的历程
2020/10/12
 Q

在10月12日外交部例行记者会上,有记者问:今天,习近平主席同中非合作论坛非方共同主席国塞内加尔总统萨勒就中非合作论坛成立20周年共致贺电,同广大非洲国家一道庆祝这一具有重要而特殊意义的时刻。中方如何评价论坛20周年取得的成就?

A

赵立坚:习近平主席和塞内加尔总统萨勒就中非合作论坛成立20周年共致贺电,体现了中非双方对论坛的高度重视,是论坛所有成员的共同心声。 

  20年前,中非合作论坛应运而生。20年来,论坛走过了不平凡的历程,已经成为中非开展集体对话的重要、活跃平台和务实合作的有效机制,也成为南南合作的一面光辉旗帜。在论坛的引领下,中非关系实现跨越式发展,中非政治互信不断深化、务实合作全面拓展、人文交流更加紧密。论坛成果实实在在,受到非洲国家高度认可和国际社会广泛赞誉。

  中非关系发展只有进行时,没有完成时。中非双方将以中非合作论坛成立20周年为契机,继续秉持“共商、共建、共享”原则,不断丰富和完善论坛机制,全面推动论坛成果落实,把中非全面战略合作伙伴关系推向更高水平,构建更加紧密的中非命运共同体,造福双方人民。我们要让中非合作成为多边主义和互利共赢的典范,继续为捍卫国际公平正义、促进世界发展繁荣做出积极贡献。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿